事業所情報

事業所:桝五寒天商会

代表者:佐々木淳二

所在地:〒509-7603

岐阜県恵那市山岡町上手向73-2

TEL:0573-56-2860

FAX:0573-56-3700

営業時間:8:30~17:30

寒天屋のじゅんじ~(^◇^)
寒天屋のじゅんじ~(^◇^)

寒天屋さんの市場より Q&A情報

基本的な使用方法

水に戻した山岡細寒天
水に戻した山岡細寒天

1:そのまま食べる場合は水に5分間ひたすのが標準です。

 

2:乾燥した細寒天は酸味の強い物を加えても溶けません。

 

3:細寒天を切る時は浸した後、包丁を利用すると良いです。

 

4:溶かしてたべる場合は水分400㏄に細寒天6gが標準です。

 

5:溶かした細寒天は酸味の強い物を加えると固まりません。

 

Q&A情報


Q:細寒天は必ず煮溶かして下さい。

  お湯を注ぐだけでは溶けません


Q:細寒天は煮溶かした後、必ず裏ごしして下さい。

  綺麗なゼリー状になります


Q:細寒天は液体を吸収します。

  市販のドレッシングを利用してサラダにすると良いです


Q:細寒天は液体を固めます。

  水の替わりに牛乳やジュース類を利用すると良いです


Q:ゼラチンは細寒天では在りません。

  原材料が全く違います


Q:ゲル化剤は細寒天では在りません。

  原材料が全く違います


Q:細寒天はご飯を炊くときに良いです。

  1合に細寒天3本がよいです


Q:山岡細寒天は月日が経つに連れて変色します。

  的製造で行わないからです


Q:寒天の使用方法について

  寒天は食品なので規定は有りません


Q:ゲル化剤の使用方法について

  ゲル化剤は食品添加物なので規定が有ります

  ゲル化剤は規定量を越えると人体に危害が出ます


Q:食品とは...?

       食べ物となる品物、食料品


Q:食品添加物とは…?

  食べ物となる品物に添え加える事


Q:ゲル化剤とは…?

  液体をゲル化する化学物質です

  増粘多糖類、増粘安定剤が代表てきな化学物質です  

←商品については、こちらをクリックして下さい。