事業所:桝五寒天商会
代表者:佐々木淳二
所在地:〒509-7603
岐阜県恵那市山岡町上手向73-2
TEL:0573-56-2860
FAX:0573-56-3700
営業時間:8:30~17:30
テングサ洗い作業の説明
作業時間は約5時間掛かります。
1回分の原料(テングサ)150㎏~200㎏使用します。
テングサの塩分、貝殻、土砂などを取る為に洗浄します。
主原料は国内産のテングサです。
トコロテン切断作業の説明
作業時間は約1時間掛かります。
トコロテンを28本の角天にしています。
1回の作業で舟35個~40個おこないます。
1舟の重さは約50kg有ります。
寒天の突き出し作業の説明
作業時間は約4時間掛かります。
よしずの上へ羊羹状に切ったトコロテンを突き出します。
1枚のよしずに20本分、天筒で突き出します。
天筒の網の目は5㎜です。
寒天干し作業の説明
作業時間は約1時間~2時間掛かります。
朝に広げて、夕方に冷蔵庫に容れます。
凍結&乾燥を繰り返す事により、水分が蒸発し乾燥した寒天分が残ります。
冬場は約25日間、夏場は約15日間ほど行ないます。
寒天の精選作業の説明
作業時間は約1時間~2時間掛かります。
寒天の不着物を人の目で探して取り除きます。
1回の工程で20kg(写真の枚数で100枚)です。
この作業で折れた寒天、変色した寒天、形状の悪い寒天が出ます。
山岡細寒天の説明
ほとんどが和菓子の材料として消費されます。
保健機能成分としてはお腹の調子を整える食品です。
文部科学省の日本食品標準成分表(食品番号№09027)で認可去れた食品です。