事業所情報

事業所:桝五寒天商会

代表者:佐々木淳二

所在地:〒509-7603

岐阜県恵那市山岡町上手向73-2

TEL:0573-56-2860

FAX:0573-56-3700

営業時間:8:30~17:30

寒天屋のじゅんじ~(^◇^)
寒天屋のじゅんじ~(^◇^)

寒天屋さんの市場より 作業内容情報

テングサ洗い

テングサ洗い作業の説明

作業時間は約5時間掛かります。

1回分の原料(テングサ)150㎏~200㎏使用します。

テングサの塩分、貝殻、土砂などを取る為に洗浄します。

主原料は国内産のテングサです。

山岡細寒天材料(テングサ)洗い作業
山岡細寒天材料(テングサ)洗い作業

トコロテン切断

トコロテン切断作業の説明

作業時間は約1時間掛かります。

トコロテンを28本の角天にしています。

1回の作業で舟35個~40個おこないます。

1舟の重さは約50kg有ります。

山岡細寒天切断作業
山岡細寒天切断作業

寒天の突き出し

寒天の突き出し作業の説明

作業時間は約4時間掛かります。

よしずの上へ羊羹状に切ったトコロテンを突き出します。

1枚のよしずに20本分、天筒で突き出します。

天筒の網の目は5㎜です。

山岡細寒天筒引き作業
山岡細寒天筒引き作業

寒天干し

寒天干し作業の説明

作業時間は約1時間~2時間掛かります。

朝に広げて、夕方に冷蔵庫に容れます。

凍結&乾燥を繰り返す事により、水分が蒸発し乾燥した寒天分が残ります。

冬場は約25日間、夏場は約15日間ほど行ないます。

 

山岡細寒天干し作業
山岡細寒天干し作業

寒天の精選

寒天の精選作業の説明

作業時間は約1時間~2時間掛かります。

寒天の不着物を人の目で探して取り除きます。

1回の工程で20kg(写真の枚数で100枚)です。

この作業で折れた寒天、変色した寒天、形状の悪い寒天が出ます。

山岡細寒天精選作業
山岡細寒天精選作業

山岡細寒天製品

山岡細寒天の説明

ほとんどが和菓子の材料として消費されます。

保健機能成分としてはお腹の調子を整える食品です。

文部科学省の日本食品標準成分表(食品番号№09027)で認可去れた食品です。

山岡細寒天
山岡細寒天